La cave du terroir

Je vous propose une sélection de vins de qualité provenant de France et d’Europe : Gamay, Montagne Saint-Emilion, Côtes du Jura, Syrah, Rioja.

Les vins blancs s’accordent-ils mieux avec le fromage ?
Si vous vous posiez la question, la réponse est oui !
Nathalie

« L’AnarSchiste » du domaine de Landeyran

Vin rouge issu de vignes implantées sur des sols de schistes. Il a une robe noire profonde et intense. Issu de trois cépages, Carignan, Grenache et Syrah.

Il est à déguster entre 16 et 17° avec un gibier en sauce ou une viande rouge braisée.

Le « Pinot noir » du Val de Loire

Parlez-vous la Loire ? « Nous oui »

Ce pinot noir du Val de Loire en IGP de Mouzillon (42) sera idéal sur des grillades d’été, pique-nique, fromage et charcuterie.

Sa bouche légère et bouquet aux senteurs des iles (vanillé) vous régalera en toutes occasions.
Une valeur sûre.

Le « Grés de Montpellier » du Mas de Lunès

Propriétaire récoltant à Cabrials (34) en plein coeur de la campagne, la garrigue sur 1000 hectares. Terroir de galets roulés. Cépage Syrah et Grenache.
Note de fruits rouges, épices.
Vin en agriculture biologique.
ça respire le sud !

Idéal sur jambon de pays et charcuteries à la truffe ou une daube de boeuf.

 

L’excellence de Saint Laurent

Médaillé au concours de Paris 2020, appellation Saint-Chinian.

Protégé au pieds des Cévennes à la propriété de Saint-Chinian (34).

Cépage Syrah-Grenache-Cinsault.

Robe claire, bouquet de fleur d’amandier, fruits frais et petite note de menthe.
Il accompagnera à merveille charcuteries, salades, grillades ou un joli munster au cumin des prés.

L’incontournable de l’été.

Riesling EARL ULMER Rémy

AAC Appellation Alsace Contrôlée.

Et oui ce sont des bouteilles d’1 litre, seul région à y être autorisée.
Caché dans ce petit village au sein des côteaux du Fleckstein, Rosheim (67), une découverte après une expédition au coeur des vignobles, la perle rare.

Sec mais très équilibré à découvrir pour tous les déçus du Riesling.

Coup de coeur de Planète Terroir.

Pouilly Fumé

Propriétaire récoltant à Saint-Martin-sur-Nohain (58).

Note de fleur blanche, longueur en bouche, idéal sur un plateau de chèvre aux divers affinages.

Un joli cadeau à offrir pour les connaisseurs.

Le Versant « Chardonnay »

Le grand classique.

ça respire le soleil, sur un beau plateau de pâtes persillées, une jolie terrine ou quelques douceurs de la mer.

L’incontournable.

Vous pouvez également retrouver à Planète Terroir leur Viognier (plus boisé) ou le Sauvignon.

La bière de Brie

Disponible en 75 cl cette bière locale est à base d’orge et de blé récoltés à la ferme. Avec son arôme de grain unique, cette bière a remporté des médailles dans des concours agricoles.

Elle existe en blonde, ambrée et blanche.

« Pour en savoir plus »

La cuvé Orry

Vin de vendanges tardives, issu de cépage Grenache gris cinquantenaire. Récolté manuellement, élevé 24 mois en fût de 600 litres.
Vin moins sucré que le Monbazillac et le Sauterne.

Le « Pinot noir » du Val de Loire

Parlez-vous la Loire ? « Nous oui »

Ce pinot noir du Val de Loire en IGP de Mouzillon 42 sera idéal sur des grillades d’été, pique-nique, fromage et charcuterie.

Sa bouche légère et bouquet aux senteurs des iles (vanillé) il vous régalera en toutes occasions.
Une valeur sûre

Le « Grés de Montpellier » du Mas de Lunès

Propriétaire récoltant à Cabrials (34) en plein coeur de la campagne, la garrigue sur 1000 hectares. Terroir de galets roulés. Cépage Syrah et Grenache.
Note de fruits rouges, épices.
Vin en agriculture biologique.
ça respire le sud !

Idéal sur jambon de pays et charcuteries à la truffe ou une daube de boeuf.

 

« L’AnarSchiste » du domaine de Landeyran

Vin rouge issu de vignes implantées sur des sols de schistes. Il a une robe noire profonde et intense. Issu de trois cépages, Carignan, Grenache et Syrah.

Il est à déguster entre 16 et 17° avec un gibier en sauce ou une viande rouge braisée.

Riesling EARL ULMER Rémy

AAC Appellation Alsace Contrôlée.

Et oui ce sont des bouteilles d’1 litre, seul région à y être autorisée.
Caché dans ce petit village au sein des côteaux du Fleckstein, Rosheim (67), une découverte après une expédition au coeur des vignobles, la perle rare.

Sec mais très équilibré à découvrir pour tous les déçus du Riesling.

Coup de coeur de Planète Terroir.

Pouilly Fumé

Propriétaire récoltant à Saint-Martin-sur-Nohain (58).

Note de fleur blanche, longueur en bouche, idéal sur un plateau de chêvre aux divers affinages.

Un joli cadeau à offrir pour les connaisseurs.

Le Versant « Chardonnay »

Le grand classique.

ça respire le soleil, sur un beau plateau de pâtes persillées, une jolie terrine ou quelques douceurs de la mer.

L’incontournable.

Vous pouvez également retrouver à Planète Terroir leur Viognier (plus boisé) ou le Sauvignon.

L’excellence de Saint Laurent

Médaillé au concours de Paris 2020, appellation Saint-Chinian.

Protégé au pieds des Cévennes à la propriété de Saint-Chinian (34).

Cépage Syrah-Grenache-Cinsault.

Robe claire, bouquet de fleur d’amandier, fruits frais et petite note de menthe.
Il accompagnera à merveille charcuteries, salades, grillades ou un joli munster au cumin des prés.

L’incontournable de l’été.

La cuvée d’Orry

Vin de vendanges tardives, issu de cépage Grenache gris cinquantenaire. Récolté manuellement, élevé 24 mois en fût de 600 litres.
Vin moins sucré que le Monbazillac et le Sauterne.

La bière de brie

Disponible en 75 cl cette bière locale est à base d’orge et de blé récoltés à la ferme. Avec son arôme de grain unique, cette bière a remporté des médailles dans des concours agricoles.

Elle existe en blonde, ambrée et blanche.

« Pour en savoir plus »